のんべんだらりんちょ

自由奔放な毎日の暮らし…

パン祭り

  1. 2016/06/03(金) 14:26:07_
  2. パン
  3. _ tb:0
  4. _ comment:2
毎日お天気が続いて気持ち良いですね
布団干したりシーツを洗ったりの毎日でした
天気だから外へ出かけたいのだけど
やっぱり主婦なんだなぁ…
やることが出てくる出てくる
明日からお天気が思わしくないようなので
今日のお天気を有効に使いましょう


さて そんな忙しい中ですが
久しぶりにパンを焼いてみました


3_20160603141016a25.jpg 

恒例のメロンパン



2_20160603141017611.jpg 

4_20160603141018074.jpg 

白あんを早く使い切りたかったので 抹茶あんにしてみました

少し抹茶あんパンの焼き色が薄かった
しかも あんことパンの層が変な感じ
あんこが沈んでしまいました

食パンを焼く型に入れて焼いたら
うまく中まで焼き切れず それだけ追加時間で焼くことに
一番困ったのが 中段にセットして焼くのですが
中段に入れると オーブン内の天井に当たり入りません
やむを得なく 下段に設置して焼いたもんだから なんかもう一つなのよねぇ・・・
昔のはこれで焼けたのになぁ・・・
焼けたので取り出してみるんだけど 枠に生地がひっついて 半分とれなくて
残念だけど 半分に割れてしまいました
写真では 無理やり修正してありますが・・・


久しぶりのパンが撃沈に終わりなんだかなぁ・・・

抹茶メロンパン

  1. 2016/03/30(水) 14:27:16_
  2. パン
  3. _ tb:0
  4. _ comment:0
20_20160330142220911.jpg 

昨日、成型までしておいたんです
今朝 焼いてみました
抹茶アンが余っていたのを思い出して・・・
わかるように 少し小さめにしてあります
しかも朝から二つも食べてしまいました
小さいから食べられる大きさ
(自分ではそう思った)

お腹がいっぱいになった朝パンでした

パンもの

  1. 2016/02/19(金) 13:12:08_
  2. パン
  3. _ tb:0
  4. _ comment:2
随分とご無沙汰しておりました



今回のメロンパンはチョッと違った感じで・・・


3_2016021913060483b.jpg 


色のクッキー生地にチョコチップ
バレンタインも終わって夫やジジもチョコをもらってきました
家でもね 何かしようかと考えてたら
やることいっぱいあって
バレンタインどころじゃなくなってしまって・・・
材料は用意してたのだけど・・・
なので チョコチップがあったので
これにトッピングしましたょ

もうすぐお雛さんだけど
今の間に考えておかないとね・・・


4_20160219130605e65.jpg 

いつもの朝食風景


火曜日だ!

  1. 2016/02/02(火) 14:03:47_
  2. パン
  3. _ tb:0
  4. _ comment:2
火曜日です!
恒例のパンの日です!


1_20160202140024f45.jpg 


火曜日はメロンパンの日

朝からクッキー生地とパン生地で

大忙しでした

明日のパンは冷蔵庫でおやすみ

残りのパンは冷凍庫で来週の分

お昼に間に合うように少しだけ焼いてみた

ババにもおすそ分け



初焼き

  1. 2016/01/07(木) 13:22:49_
  2. パン
  3. _ tb:0
  4. _ comment:2
今年の初焼きです


初焼き 


メロンパンです

忙しかった年末年始

やっと落ち着いて焼きました

今までみたいにたくさん焼きません

食べられる分量・2個くらい冷凍しておけるよう

今では姪っ子も忙しくて焼けた日に来る事もありません

ちょっと 寂しい気もしますが・・・

余ったら冷凍しておきます

オーブントースターで2分くらい焼けば

ほんのりとほんわかしています

これもまたイイです








と 







ついでですが・・・





5日の日に弟から魚をもらいました

そう言えば 年末に言ってた・・・

よく釣りに出かけてはハマチを釣ってくると

ご近所さんや知り合いの人にあげるようなんですが

自分の家の冷蔵庫にも入りきらないほどらしくて

今度 釣れたら持って行くゎ

と 

言っていたんですょ

まさか この正月の間に釣りに行くなんて思ってなくて

ラインが来た時にビックリでした

で 


ハマチが40センチくらいのを2尾

サバ25センチくらいのを2尾と

30センチくらいのを1尾

全部お腹は出しててくれていました

さっそく調理しておきます

ハマチ2尾はお造りに

サバ小さめ2尾を三枚にして塩焼

残った大きめのサバはぶつ切りにしておきました

お造りにしたものがこちらです



頂き物 



三枚におろして、皮をはいで

大変だったなぁ~

でも なんとなく要領をつかめてるので大丈夫

ブリを買ってきた時にさばき方を練習してたから・・・

見てるだけでは無理だぁ~~

って思うけど

何回もやってみると だいたいだけどできそうだね

今度は盛り付け方を勉強してみたいな

食べてみたら メチャ美味しかったです

弟に ラインでお造りの写真を送ってみました

なかなか上手にできてる~

って

言ってました

内心ホントかどうかわかりませんが


また 行くような事があれば 

どんどん持って来て欲しいですね

さばくのが楽しくなってきました


NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>


私のこと♪

花

Author:花
プロフィール名はhanakiとなっていますが
頭文字をとって『花』と呼んでくださいね(^o^)丿

食べることが好き 好奇心旺盛
でも…… その実態は……  
のんびり屋です(*^_^*)

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

おこしやす♪

ブロとも申請フォーム

FC2ブログランキング

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

« 2023 09  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30